Loading...
Saturday, July 23, 2016

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau Empuk dan Enak

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau - Teman-teman pasti sudah tahu dengan kue imut yang namanya pia basah. kue ini sering menjadi oleh-oleh khas ketika jalan-jalan atau berwisata ke kota pelajar, yogyakarta. Kue ini sendiri banyak variasinya, salah satunya ialah dipadukan dengan kacang hijau.

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau
Penggunaan kacang hijau sebagai bahan isian membuat pia ini enak dan lezat. Ketika digigit, rasa manis akan langsung terasa. Tak hanya itu saja, mengingat kacang hijau adalah kacang-kacangan yang mengandung karbohidrat yang lumayan tinggi, membuat kita akan cepat kenyang saat mengkonsumsi pia ini.


Meskipun pia ini lebih gampang dapatnya yakni dengan cara membeli. Namun bukan berarti teman-teman tak bisa membuatnya sendiri dirumah. Ya memang agak sedikit ribet tapi jika dilakukan dengan baik dan telaten pasti nanti jadi kok kue pianya. Ok, biar lebih membantu inilah resep dan cara membuat pia basah kacang hijau untuk kalian.

Bahan-bahan:
  1. Bahan untuk kulitnya :
  • 500 gram tepung terigu kualitas baik
  • 100 gram gula pasir halus
  • 250 ml air hangat
  • 1 bungkus ragi
  • 75 gram mentega atau margarin
  • 1 sendok teh garam dapur
     2.  Bahan untuk isiannya :
  • 250 gram kacang hijau
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat kue pia basah yakni:
  1. Langkah pertama ialah membuat isian dari kue pia basah ini, caranya: 
  • Masukkan kacang hijau yang sudah dibersihkan kedalam panci. Kasih air secukupnya kemudian rebus hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan. 
  • Selanjutnya, haluskan kacang hijau tadi dengan cara ditumbuk (atau dengan cara lainnya juga boleh) hingga halus. 
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kacang hijau halus. Masukkan garam, gula pasir serta vanilla. Aduk-aduk lalu masak hingga agak kering. Angkat kemudian dinginkan.
       2. Tahap berikutnya adalah membuat kulitnya, caranya:
  • Siapkan 1 buah wadah ukuran besar. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan juga ragi. Tuangkan air hangat kemudian uleni adonan tadi hingga merata. 
  • Tambahkan garam dapur serta margarin / mentega.
  • Lalu uleni lagi hingga adonan tersebut licin dan kalis.
  • Bulatkan adonan seperti bola lalu diamkan sebentar setidaknya selama 45 menitan.
  • Kalau sudah, ambil adonan tadi kira-kira 30 gram dengan memakai tangan / sendok lalu bulatkan. Lakukan berulang hingga selesai. Lalu diamkan kembali adonan kurang lebih selama 30 menitan.
       3. Ok, tahap berikutnya adalah menyatukan antara kulit dan isiannya serta memasaknya :
  • Ambil 1 adonan, lalu kempiskan dengan jari. Kemudian isi dengan adonan kacang hijau kemudian tutup kembali. Letakkan pada loyang. Lakukan berulang hingga selesai. 
  • Kalau sudah diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menitan.
  • Setelah itu masukkan kedalam oven. Masak pada suhu 200 C selama kurang lebih 10 menitan.
  • Setelah 10 menit, ambil kue pia dari oven lalu balik. 
  • Masukkan kembali kue pia ke oven dan panggang kembali dengan suhu 200 C namun kali ini lebih cepat yakni hanya 5 menitan saja.
  • Kalau sudah keluarkan kue pia dari oven, dinginkan dan siap untuk disajikan.

0 comments:

Post a Comment

 
TOP