Ayam woku, itulah nama masakan ini. Kedengarannya memang cukup aneh dan terkesan unik tapi mau bagaimana lagi memang begitulah nama kuliner ini. Kuliner ini berasal dari salah satu kota terkenal yang ada di indonesia yakni manado. Dan disana, kuliner ini sudah sangat dikenal dan malah menjadi salah satu kuliner khas dari kota yang berada di sulawesi utara tersebut.
- 1 kg ayam (boleh ayam kampung, ayam pedaging dan lainya), potong-potong sesuai dengan selera
- 350 ml air putih bersih
- 1 genggang daun kemangi
- 1 batang daun polong, potong-potong dengan ukuran kira-kira 1cm perpotongan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat segar, potong sesuai selera
- 2 buah cabai merah ukuran besar, potong serong tipis
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah ukuran besar
- 15 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- jahe kira-kira 1 cm
- kunyit kira-kira 2 cm
- Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga merata. Kalau sudah cuci ayam dengan air sampai bersih.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau dirasa sudah benar-benar panas, masukkan ayam dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Ambil dan kurangi minyak yang telah kita gunakan untuk menggoreng ayam tadi hingga tersisa sedikit. Setelah itu panaskan kembali minyak tersebut.
- Jika sudah panas, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk dan tumis hingga harum & layu.
- Masukkan potongan cabe. Kalau sudah masukkan / tuang air kedalamnya. Diamkan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalamnya. Tambahkan garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
- Masukkan potongan tomat, daun polong serta daun kemangi.
- Masak sebentar lalu kemudian angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment