Resep Steak Tempe - saat pertama kali mendengar nama masakan ini, saya agak terkejut, kaget tapi juga senang. Menurut saya, masakan ini sangat menarik dan juga inovatif. Dengan bahan dasar sederhana berupa tempe, ternyata bisa dijadikan sebuah masakan istimewa yang ala ke barat-baratan ( western ). Kalau melihat dari tampilan luarnya sih bisa dibilang sangat menggoda selera dan seakan ingin segera untuk menyantapnya.
Steak tempe ini bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan menu unik untuk bisa membuat selera makan meningkat. Bagi para ibu yang ingin anaknya bisa tumbuh dan berkembang, menu ini bisa dijadikan sebuah pilihan agar anaknya bisa semangat untuk makan.
Apalagi masakan berbahan tempe ini cukup menyehatkan juga kok. Lihat saja dari bahan-bahannya yang kebanyakan berupa sayuran serta bahan lain yang banyak manfaatnya bagi tubuh.
Meskipun disebut steak tempe, namun pada dasarnya masakan ini bukanlah 100% sayuran / bebas dari daging. Ini karena dalam pembuatannya juga memerlukan daging biar rasanya mirip dengan steak sungguhan. Dagingnya bisa memakai daging ayam, sapi, atau daging yang lainnya.
Ya meskipun terkadang ada juga yang tidak menambahkan daging kedalam masakan ini / tanpa daging karena alasan tertentu seperti vegetarian dsb.
Sebagai penambah cita rasa dan juga agar terlihat mirip denga steak sungguhan, steak tempe ini di sajikan dengan sebuah saus khusus. Saus yang digunakan bisa memakai saus teriyaki, bbq atau saus nikmat lainnya.
Tapi jika kita tidak bisa mendapatkan saus-saus seperti di atas, kita bisa mengakalinya dengan membuat saus sendiri. Untuk tahu lebih lanjut, simaklah resep dan cara membuat steak tempe sederhana yang enak dengan menggunakan daging serta saus buatan sendiri yang mudah untuk anda pahami!.
Bahan-bahan Steak Tempe:
- 150 gram tempe
- 200 gram daging ayam cincang
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus steak tempe :
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam dapur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 150 ml air
Bahan pelapis steak tempe :
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat steak tempe yang enak adalah :
- Pertama-tama, ambil tempe lalu kukus sekitar 15 menit. Setelah itu angkat dan masukkan kedalam wadah lalu hancurkan tempe hingga halus. Kemudian masukkan semua bahan steak yang telah dipersiapkan ( kecuali minyak goreng ) dan campurkan hingga merata.
- Tahap berikutnya, ambil tempe kemudian bentuk bulat pipih ( sesuai selera anda ). Celupkan ke dalam kocokan telur lalu guling-gulingkan diatas tepung roti. Lakukan beberapa kali ( minimal 2 x ) agar lapisan steak tempe nya menjadi lebih tebal lalu goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
Cara membuat saus steak tempe nya :
- Pertama, tumislah bawang bombay hingga harum lalu masukkan saus tomat, saus tiram, gula, garam, lada hitam, kaldu bubuk dan kecap. Tambahkan air dan masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung maizena. Masak terus hingga sausnya matang.
Cara Penyajian :
- Letakkan steak tempe dalam piring saji, lalu tuang saus diatasnya. Jika anda ingin membuat tampilan lebih menarik anda bisa menambahkan sayuran disampingnya seperti wortel, kentang dll.
Note : - 4 orang
- waktu membuat kurang lebih sekitar 30 menit
- Kaldu bubuk yang digunakan bisa memakai royco, masako maupun yang lainnya.
Demikian ulasan mengenai masakan steak tempe yang enak dan juga nikmat.
0 comments:
Post a Comment