Resep Iga Penyet - Kalau anda-anda senang banget jajan atau makan di warung makan ataupun restoran , pastinya tahu dong dengan masakan yang nikmat ini. Terbuat dari iga sapi pilihan yang di balut dengan bumbu-bumbu nikmat serta di sempurnakan dengan sambal pedas nikmat, masakan ini sangat menggoda selera dan membuat orang yang pernah mencobanya menjadi pengen makan lagi dan lagi. Yap langsung aja kali ya, namanya hidangan itu ialah iga penyet.
Iga penyet ini termasuk makanan nikmat yang jadi favoritnya orang indonesia. Peminatnya itu biasanya dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa juga doyan dengan masakan lezat ini. Mendapatkannya, mudah sekali, apalagi sekarang makanan ini tidak hanya ada di warung makan besar atau restoran saja, tapi juga telah merambah di warung-warung pinggir jalan.
Meski identik dengan masakan ala warung makan maupun restoran, namun ternyata iga penyet ini bisa lho kita buat sendiri dirumah. Selain lebih hemat biaya, dengan membuatnya sendiri tentu saja akan memberikan semacam perasaan puas tersendiri ketika menyantapnya. Baiklah, silahkan simak dan ikuti dengan baik resep serta cara membuat hidangan ini jika memang anda tertarik untuk membuatnya
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong lalu cuci hingga bersih
- 250 gram margarin
- 800 ml air putih
- 3 cm jahe,di geprek
- 5 butir cengkeh
- 3 lmbr daun salam
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- Garam dapur secukupnya
Bahan sambal penyet :
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah ukuran besar, iris-iris
- 2 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
- 1 siung bawang putih
- 3 buah butir bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt terasi
- Garam dapur secukupnya
- Margarin secukupnya
Bahan pelengkap:
- Irisan ketimun
- Daun kemangi
- Jeruk nipis, belah dua
- Sayur kubis (kol)
Cara membuat iga penyet yakni:
- Pertama, ambil panci lalu rebus iga sapi bersama dengan jahe, cengkeh dan daun salam. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian lumuri iga sapi dengan bumbu halus, lalu rebus kembali hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, goreng iga sapi tadi dengan menggunakan margarin hingga matang.
Cara membuat sambal penyet yaitu:
- Panaskan margarin, lalu tumis cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan yang di goreng tadi hingga lembut bersama dengan gula merah, asam jawa, terasi dan garam dapur.
Cara menyajikan:
- Setelah semua siap tinggal menyajikan saja. Cara mudah yakni taruh sambal di atas piring saji, lalu taruh iga sapi diatasnya. Penyet-penyet iga sapi supaya tercampur dengan sambalnya. Ok, iga penyet pun siap untuk disantap.
- Jangan lupa kasih dengan pelengkap seperti irisan ketimun, daun kemangi, kubis (kol) dan irisan jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment