Otak otak ikan tenggiri yang di goreng juga cocok sekali jika dijadikan cemilan lezat ketika sedang bercengkrama dengan keluarga tercinta. Baik saat mengobrol biasa ataupun ketika melakukan kegiatan lainnya, menonton tv contohnya. Kuliner ini juga disukai oleh anak-anak, jadinya ya pas sekali jika dibuat menu bekal harian untuk anak.
Membuat kuliner sedap ini tidak terlalu rumit alias gampang. Kurang lebih sama lah dengan lainnya baik otak otak ikan tenggiri yang dibakar maupun di kukus. Untuk lebih lengkapnya silahkan baca saja resep dan cara membuatnya di bawah ini biar teman-teman pada tahu.
- 300 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 30 ml santan kelapa kental instan
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Air bersih secukupnya
- Air es secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam dapur
- Saus kacang
- Saus tomat / sambal
- Pertama-tama, campurkan daging ikan tenggiri halus dengan tepung sagu sampai merata.
- Tuangkan santan kelapa kental instan, irisan daun bawang serta bumbu halus. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
- Tambahkan garam dapur, gula pasir, merica bubuk dan juga telur ayam. Aduk-aduk lagi dan uleni hingga adonan kalis.
- Setelah itu, ambil sedikit adonan dan bentuk lonjong (memanjang). Lakukan sampai berulang hingga adonan habis.
- Masak air bersih secukupnya. Kemudian masukkan dan rebus semua otak otak sampai mengapung, angkat.
- Setelah di rebus, masukkan otak otak kedalam air es. Rendam sebentar kira-kira 10 menitan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak cukup banyak. Jika dirasa sudah panas, masukkan otak otak lalu goreng hingga matang.
- Nikmati otak otak ikan tenggiri dengan ditemani saus kacang yang enak. Dan jika suka bisa juga ditemani dengan saus tomat / sambal.
0 comments:
Post a Comment